性教育微信

性教育课程体系

招募:社会工作与性教育融合工作坊

标签:性教育 培训     发布时间:2016-06-30 14:58  
摘要:促进社会工作与性教育融合的工作坊。

背景

社会工作是公益慈善领域的一个自成系统,有很强的社区优势,和政府合作紧密,特别是与其基层政策的结合。社会工作重点服务对象包括但不限于青少年、残障人士、妇女、老年人。近年来,在工作实践中,不少社工组织都发现其服务人群与性教育相关的问题大量存在,如果性教育与社会工作领域相互融合,不仅可以让性教育变得高效、可及,社工机构也可以开拓更多服务空间,更好的满足服务对象的需求。

为了与社工机构合作共同解决需求,并促进社会工作与性教育议题的融合,中国人口福利基金会你我健康青春基金将开展专项工作坊。本次工作坊由玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)提供技术支持。

MSIC是国内青少年性教育领域最专业、规模最大的机构之一。工作坊之后MSIC将为合作组织提供长期技术支持(无资金支持),包括但不限于协助开发项目、协调资源、培训师资等。


既往合作案例

佛山市南海区大众社会工作服务中心 项目主任 李嘉芮

“整体上,行业间缺乏关于性教育服务的专项交流会,以零散、分布于各个服务点各自开展服务为主。相信实际情况中,在家庭服务中心和儿青群体服务的项目中,开展性教育的服务较为普遍,但缺乏持续性和深度发展。在这几年一线社会工作实务过程中,我们也在反思,行业内做性教育的机构的确需要一个交流沟通的平台。”

自2014至2016年大众社会工作服务中心在佛山地区开展了三个性教育相关的项目,其中“青春解码”青少年青春健康教育项目和“爱•天使”保障外来女工性安全跨界关爱行动项目分别得到佛山市社会工作委员会和佛山市南海区卫生和人口计划生育局、佛山市南海区狮山镇卫生和人口计划生育局出资和支持。


资深社工 谭雪明

“性,是人类一生的课题;社工,是对人类一生的陪伴。人类福祉,不能缺少“性福”,全人发展,不能没有性教育。放下无用的羞耻感,当我们社工能坦然面对性的知识,才能更全面地看懂人的需要,也才能更好地服务于助人自助。”

2008年至今,在山东省多个机构陆续开展了性教育项目,主编完成了是国内首本社工视角的青少年性/别领域个案工作指导书《热线辅导应知应会手册——青少年性教育分册》,发起济南首个高校性/别教育服务项目,针对大学生亲密关系议题进行研究,不断设计创新课程。2014年起致力于将性教育引入社会工作服务领域,并于2015年3月成功举办济南首届社会工作与青少年性教育主题论坛。


时间:2016年7月22、23日全天,24日上午

地点:广州或北京(待定)

主办方:

  • 中国人口福利基金会你我健康青春基金

  • 玛丽斯特普国际组织中国代表处

  • 西安你我健康服务中心


报名条件

  • 仅限正式注册的社会工作机构;

  • 有意愿在机构工作中融入性教育议题;

  • 优先考虑欠发达地区;未开展但计划开展性教育、具备相关资源的机构;

  • 以机构为单位报名,每机构限1人参加工作坊,建议选择长期在机构发展的28岁以下的年轻人。


报名截止日期:2016年7月12日17:00前。

通知:7月14日17:00前通知结果。


报名链接:http://lxi.me/qammx


注:

7月21日晚将举办非正式的交流活动,邀请工作坊所在地的性教育机构与相关合作伙伴参与,自愿参加;

工作坊结束后参与机构可自行开展性教育工作,也可与主办方签订合作意向书,共同推动社会工作性教育议题的融合。


说明:

  • 工作坊最终将录取15-20家机构代表参加;

  • 工作坊不收取费用,主办方负担参与者7月22-24三晚的住宿费用、22-24日的午餐费用,并为每位参与者提供最高800元的交通补贴(未满800元实报实销)。