性教育微信

性教育课程体系

新年献词:性教育呼吁更多的关注

标签:性教育    发布时间:2016-01-01 00:00  
摘要:希望新的一年继续与您携手,共同致力于人人享有生殖健康。

在中国,10至24岁的年轻人占到总人口的22.67%。全面的性教育可以帮助这些正处于学习爱与被爱关键期的年轻人建立安全负责的人际关系,在成长过程中避免意外怀孕和性传播疾病的发生,包括预防艾滋病毒/艾滋病的传播。

msichina是我们在2014年开通的微信公众号,MSIC的青年志愿者核心团队通过定期撰写有趣的科普文章,将性与生殖健康知识经由这个平台分享给更多的年轻人。从2014年12月31日的5700名关注者到2015年12月22日的18852名,MSIChina的粉丝数量在短短一年内增长了3.3倍。这是2015年我们看到的鲜明变化之一:从前对性教育感兴趣的多为大学生志愿者个体,而今越来越多的高校社团、青年组织、教师志愿者组织和社会工作机构正在加入全面的性教育工作。这种群体性的“变量”让我们相信, 在推进2016年性教育普及深入的进程中,中国的年轻人正在发挥越来越重要的作用,因为他们才是的解决问题的关键。

作为一个致力于全面性教育和提供青年友好服务的公益机构,MSIC在2016年正式启动“双重保护”行动计划,鼓励年轻人使用“长效可逆避孕方式”(简称LARC)以避免意外怀孕和不安全流产,同时在性行为中使用安全套防止性传播疾病的发生,包括HIV/AIDS的传播。因为安全的性行为不仅意味着有效预防性传播疾病,同时意味着是否孕育一个生命的审慎选择。我们也期待着在新的一年,有更多的青年工作相关机构将性教育纳入其计划,以扩大综合性性教育的成果使未婚人群受益,包括为新生代农民工提供尽可能的生殖健康培训和科普教材教具。

2016年,我们期待政府更加重视性教育,希望全面的、深受学生欢迎的性教育在更多试点学校开展,更多的家长愿意真诚地和孩子讨论性问题;希望更多的本土NGO将性教育纳入其计划,更多的公共、私立门诊和医院提供青年友好性健康服务;呼吁更多的新媒体和传统媒体成为年轻人获取可靠信息的资源平台,为年轻人全面了解性与生殖健康知识提供平等开放的互动空间。

希望新的一年继续与您携手,共同致力于人人享有生殖健康。


刘丽青

玛丽斯特普国际组织中国代表处首席代表