性教育微信

性教育课程体系

世界避孕日:敦促采取有效行动以确保年轻人“懂得选择”

标签:避孕     发布时间:2014-09-23 10:37  
摘要:2014年9月26日是第六个世界避孕日,主题为“It’s Your Life, It’s Your Future, Know Your Options.你的生活,你的未来,懂得选择”。


2014926是第六个世界避孕日,主题为“It’s Your Life, It’s Your Future, Know Your Options.你的生活,你的未来,懂得选择”。玛丽斯特普国际组织中国代表处(简称MSIC)提出忠告:除非我们能打破年轻人周围的性和教育禁忌,否则我们将继续阻碍下一代。

 

激素避孕法

屏障避孕法

其他方法

口服避孕药

安全套

体外射精

迷你口服避孕药

宫内节育器(IUD

自然避孕法

宫内节育系统(IUS

阴道隔膜/子宫帽

绝育

避孕针剂

杀精剂

紧急避孕药

皮下埋植避孕剂

避孕贴片

阴道避孕环


2013世界避孕日中国调研数据显示,由于以下问题的存在,中国每年有1300万人次以上的女性遭受人流痛苦:

•  49%的年轻人本人或其周边朋友曾经做过流产手术,63%的年轻人本人或其周边朋友初次流产年龄小于19岁。

•  81%的年轻女性有紧急避孕药的使用经验,但只有23%的女性认识紧急避孕药使用的风险。

  69%有性经历的年轻人都曾经发生过无防护的性行为。对避孕有效性认知存在误区,经常使用不可靠避孕方式:75%的年轻人在过去半年都曾经使用过避孕有效率较低的避孕方式,如安全期法,体外/中断射精或紧急避孕药。

  初次性行为提前、婚前性行为普遍:37%的年轻人初次性行为发生在19岁以前,64%的年轻人有婚前性行为发生。

总而言之,初次性行为年龄早,婚前性行为普遍,结婚、生育年龄推后,这意味着更多的避孕知识匮乏的年轻人将直接暴露在意外妊娠的风险之下。同时,中国女性过高评估了体外射精、安全期和紧急避孕药的有效性,而中国男性无论在避孕责任还是避孕行为方面,均明显弱于女性的现状也应当使避孕成为年轻人的“必修课”。

 

这些数据表明,年轻人不仅正在为避孕误区付出意外怀孕和性传播疾病的代价,同时也面临着由此致残、致死的风险。甚至,在中国的一些欠发达地区,无法获得全面的避孕信息和充分可及的避孕服务,使女性更加难以摆脱贫困、教育缺失、社会融入困难等境况,进而影响到她们的未来目标的实现与后代提高的机会。

 

基于本土现状,作为最早将世界避孕日引入中国的NGOMSIC在每年926日期间,都会通过各种渠道开展性教育培训、避孕药具展示赠送、演讲辩论、宣传品发放、街头义演、避孕工具使用演示、视频展映等方式吸引年轻人了解全面有效的避孕知识和方法,今年更增加了“避孕主题音乐舞蹈”、“亲密爱人”创意相框拍照等活动敦促全社会采取有效行动以确保年轻人在性与保护问题上“懂得选择”。

 

因为,MSIC始终认为是改善生活最简单和最经济的方法之一,特别是在女孩能完成她的教育,注自己的目和愿望,提高后代的机会方面,开展这些年轻人充分参与的避孕主题活动显得极为重要和有效。

 

了解世界避孕日更多信息,请访问www.Your-Life.com